Ciri-ciri tahu yang layak untuk di konsumsi - Tidak diragukan, Tahu merupakan produk olahan
kedelai kaya protein baik untuk kesehatan. Namun, salah pilih produk
Tahu di pasaran justru membawa penyakit bagi tubuh yang mengkonsumsinya.
Produk Tahu atau Tofu yang ada di Supermarket sangat mudah diketahui
kualitasnya berdasar label yang tertera. Baik tanggal produksi maupun
kadaluarsanya. Sedangkan Tahu yang di jual bebas di pasar
tradisional dibutuhkan kepekaan untuk menentukan apakah produk tersebut
layak konsumsi atau tidak karena sudah tergolong basi maupun mengandung
pengawet yang tidak diijinkan semacam formalin.
Berikut tips untuk memilih Tahu yang layak untuk dikonsumsi, antara lain :
1. Warna tidak terlalu cerah
Pilihlah produk Tahu berwarna putih maupun kuning yang berwarna agak
suram (putih tulang atau kuning pucat). Karena warna yang sangat cerah
memiliki kemungkinan memakai pewarna Non Food Colour atau pewarna yang
tidak ramah terhadap makanan.
2. Tidak berlendir
Tahu
yang berlendir bisa dipastikan jika produk tersebut telah basi.
Mengkonsumsi Tahu semacam ini menjadikan seseorang yang mengkonsumsinya
mengalami sakit perut, mulas, diare atau bahkan yang lebih parah dapat
menyebabkan keracunan.
3. Aroma tidak menyengat
Aroma
yang tidak wajar, terlalu wangi dan bau menyengat kemungkinan produk
tersebut telah ditambahkan pengawet yang dilarang untuk dipakai pada
makanan seperti formalin dan sejenisnya.
4. Kekenyalan normal
Produk Tahu yang baik bertekstur halus dan lembut. Jika ditekan dengan
jari dapat hancur. Namun pada produk Tahu yang ditambahkan pengawet
formalin kekenyalannya tidak wajar atau membal.
Teliti sebelum membeli, kenali segala produk olahan yang hendak kita konsumsi. Rasa curiga bukan berarti tidak percaya pada penjual. Namun, kewaspadaan berguna untuk kebaikan bersama. Demikian informasi mengenai ciri ciri tahu yang bagus untuk kesehatan dan layak di konsumsi.
0 comments:
Post a Comment